Conheça nossas palestras, workshops e cursos! Confira abaixo uma breve apresentação das atividades que oferecemos. Para os cursos e workshops, descrevemos também os conteúdos abordados e as práticas desenvolvidas.
APRESENTAÇÃO
Nessa palestra, você vai entender como a Fitoterapia - tratamento mediante o emprego das plantas medicinais – pode te ajudar a transformar a sua saúde e a sua vida de modo rápido, simples e eficaz. A fitoterapia é uma prática de saúde muito antiga, e que hoje já passou pelo crivo da validação científica. Vamos te mostrar que você pode ter mais controle sobre sua própria saúde e reduzir a utilização excessiva de medicamentos sintéticos. Além disso, aprendendo a se cuidar no dia-a-dia, você consegue resultados superiores em todos os campos da sua vida, podendo dedicar seu tempo e energia ao que realmente é importante para você!
APRESENTAÇÃO
Você vai aprender os cuidados envolvidos na identificação, cultivo, colheita, secagem, preparo de chás e outras formulações, assim como a utilização de diversas espécies medicinais, temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANC). Você pode cuidar de si mesmo e de sua família com a fitoterapia de modo simples e eficaz, desfrutando de mais qualidade de vida!
CONTEÚDO
- Por que usar plantas medicinais para cuidar da sua saúde?
- Como as plantas funcionam no seu corpo?
- Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos
- Identificação de espécies medicinais
- Colheita e coleta de plantas medicinais
- Processamento: higienização, secagem e armazenamento de plantas medicinais
- Controle de qualidade caseiro de plantas medicinais e fitoterápicos
- Boas práticas de fabricação de fitoterápicos no âmbito doméstico
- Cuidados no uso de plantas medicinais
- Manipulação caseira de chás infusos, decoctos e macerados
- Manipulação caseira de xaropes, tinturas, alcoolaturas, sucos e vinhos medicinais
- Características de plantas úteis no dia-a-dia, como indicações, uso gastronômico, cultivo, contraindicações, posologia, efeitos colaterais e outros
- Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre plantas medicinais e fitoterapia
- Uso gastronômico e funcional de chás
ATIVIDADES PRÁTICAS
- Identificação botânica de plantas usando ramos e mudas
- Caminhada de identificação botânica de plantas no meio urbano ou no campo
- Colheita e coleta de plantas
- Processamento: lavagem, seleção, higienização e secagem de plantas
- Avaliação da qualidade de amostras
- Realização das boas práticas de produção
- Demonstração das diferentes técnicas para preparo de chás medicinais
- Preparo caseiro de remédios como tinturas, alcoolaturas, sucos, vinhos medicinais e xaropes
- Observação de cada espécie trabalhada, avaliando sua aparência, textura, aroma e sabor
- Degustação de chás medicinais
- Roda de troca de experiências
APRESENTAÇÃO
Você vai aprender a identificar e cultivar seus temperos, e também suas utilidades medicinais e gastronômicas. Conheça técnicas simples para colheita e secagem caseira dos temperos, de modo a conservar o sabor, aroma e propriedades das suas plantas. Você pode cuidar de si mesmo e de sua família com a fitoterapia e a gastronomia funcional de modo descomplicado e eficaz, desfrutando de mais qualidade de vida!
CONTEÚDO
- Por que e como aproveitar as propriedades medicinais dos temperos?
- Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos
- Identificação de temperos diversos
- Colheita e coleta de temperos
- Processamento: higienização, secagem e armazenamento de temperos
- Controle de qualidade caseiro de temperos secos
- Cuidados para aproveitamento das propriedades fitoterápicas dos temperos
- Manipulação caseira de chás infusos, decoctos e macerados com temperos
- Manipulação caseira de xaropes, tinturas, alcoolaturas, sucos e vinhos medicinais a partir de temperos comuns
- Características de temperos comuns, como indicações medicinais, aplicações gastronômicas, cultivo, e cuidados no uso em fitoterapia (contraindicações, posologia, efeitos colaterais e outros)
- Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre propriedades medicinais dos temperos
- Uso gastronômico e funcional de chás preparados com temperos
- Gastronomia funcional
ATIVIDADES PRÁTICAS
- Identificação botânica de plantas usando ramos e mudas, caminhada de identificação botânica de temperos em horta ou horto
- Colheita e coleta de temperos
- Processamento: lavagem, seleção, higienização e secagem de temperos
- Avaliação da qualidade de amostras
- Demonstração das diferentes técnicas para preparo de chás medicinais com temperos comuns
- Preparo caseiro de remédios como tinturas, alcoolaturas, sucos, vinhos medicinais e xaropes
- Observação de cada espécie trabalhada, avaliando sua aparência, textura, aroma e sabor
- Degustação de chás medicinais
- Preparações gastronômicas diversas com temperos funcionais
- Roda de troca de experiências
APRESENTAÇÃO
Após esse curso, você vai ser um amante das plantinhas que muitos consideram como “matos”. Afinal, depois que você conhece, entende seu imenso potencial! No Brasil, muitas plantas que brotam espontaneamente podem ser usadas na gastronomia, e muitas possuem propriedades medicinais incríveis! Entenda o que são as plantas alimentícias não convencionais (PANC) e por que essa tendência chegou para ficar. Aprenda os cuidados para identificação de diversas espécies de matos, e como fazer seu preparo caseiro e utilização medicinal e gastronômica segura. Adote essa prática incrível, barata e saborosa de usar os matos para ter mais saúde e qualidade de vida!
CONTEÚDO
- Por que devemos usar os matos úteis na culinária e na saúde?
- Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos
- Identificação de PANC (plantas alimentícias não convencionais) e espécies medicinais espontâneas
- Coleta e coleta de PANC e plantas medicinais
- Processamento: higienização, secagem e armazenamento das plantas
- Cuidados para cultivo e utilização de PANC e plantas espontâneas
- Manipulação caseira de chás com PANC e plantas espontâneas
- Manipulação caseira de xaropes, tinturas, alcoolaturas, sucos e vinhos medicinais a partir de PANC e plantas espontâneas
- Características de PANC e plantas espontâneas comuns, como indicações, aplicações gastronômicas, cultivo, e cuidados no uso em fitoterapia (contraindicações, posologia, efeitos colaterais e outros)
- Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre PANC e plantas espontâneas
- Uso gastronômico e funcional de plantas alimentícias não convencionais e espontâneas
- Gastronomia funcional
ATIVIDADES PRÁTICAS
- Identificação botânica de plantas usando ramos e mudas
- Caminhada de identificação botânica de plantas no meio urbano ou no campo
- Colheita e coleta de PANC e plantas medicinais
- Processamento: lavagem, seleção, higienização e secagem de plantas alimentícias não convencionais e espontâneas
- Demonstração das diferentes técnicas para preparo de chás medicinais com plantas alimentícias não convencionais e espontâneas
- Preparo caseiro de remédios como tinturas, alcoolaturas, sucos, vinhos medicinais e xaropes com plantas alimentícias não convencionais e espontâneas
- Observação de cada espécie trabalhada, considerando sua aparência, textura, aroma e sabor
- Degustação de chás de PANC e espécies espontâneas
- Preparações gastronômicas diversas com PANC
- Roda de troca de experiências
APRESENTAÇÃO
Aprenda a planejar e cultivar sua própria “Farmácia Viva”, com as espécies medicinais e alimentícias de sua preferência, nas condições do seu espaço de cultivo e considerando suas necessidades de saúde. Você vai conhecer os cuidados envolvidos na identificação, propagação, cultivo, adubação, poda e outros tratos culturais em espécies medicinais e alimentícias, assim como sua colheita. Vai também entender o potencial de uso paisagístico de diversas espécies. Cuide de você mesmo e de sua família com as plantas do seu próprio jardim ecológico! Viva uma vida rica em propósito, alegria e contato com a natureza!
CONTEÚDO
- Por que plantar você mesmo as espécies alimentícias e medicinais que gosta?
- Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos
- Identificação de espécies medicinais e alimentícias
- Propagação de espécies medicinais e alimentícias
- Cultivo, adubação, podas e outros tratos culturais em espécies medicinais e alimentícias
- Emprego paisagístico de plantas alimentícias e medicinais
- Colheita de plantas medicinais e alimentícias
- Características de plantas úteis no dia-a-dia, como indicações medicinais, uso gastronômico, cultivo e outros.
- Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre plantas medicinais e fitoterapia
ATIVIDADES PRÁTICAS
- Identificação botânica de plantas usando ramos e mudas
- Caminhada de identificação botânica de plantas no meio urbano ou no campo
- Propagação de plantas medicinais e alimentícias (como fazer suas próprias mudas)
- Demonstração de plantio e tratos culturais em plantas cultivadas no solo ou em vasos
- Observação ou execução de paisagismo medicinal
- Colheita de plantas medicinais e alimentícias
- Observação de cada espécie trabalhada, considerando sua aparência, textura, aroma e sabor