Conheça nossas palestras, workshops e cursos! Confira abaixo uma breve apresentação das atividades que oferecemos. Para os cursos e workshops, descrevemos também os conteúdos abordados e as práticas desenvolvidas
APRESENTAÇÃO
Existem centenas de plantas medicinais, condimentares e alimentícias não convencionais (PANC) que ainda não têm uso consolidado nas cozinhas do país. Muitas dessas espécies carregam imenso potencial para inovação gastronômica e até mesmo para a prevenção de doenças através da alimentação. O Brasil é o país com maior biodiversidade do planeta! Conheça ingredientes inovadores que podem te surpreender. Um brinde à gastronomia biodiversa e medicinal!
APRESENTAÇÃO
Conheça espécies medicinais e comestíveis incríveis, e inove sua arte gastronômica! Aprenda os cuidados para o uso de plantas medicinais, temperos e PANC, seu uso gastronômico e propriedades funcionais. Conheça as principais técnicas para colher e manter as propriedades medicinais, o aroma e o sabor das plantas. Vá além de taioba e ora-pro-nobis, e realmente surpreenda seu público com a biodiversidade gastronômica!
CONTEÚDO
- Definições e conceitos pertinentes
- Como as plantas causam efeito no nosso corpo?
- Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos
- Identificação de espécies medicinais e alimentícias
- Nomenclatura botânica aplicada às plantas medicinais e alimentícias
- Colheita, coleta e processamento: técnicas para manter as propriedades medicinais, o aroma e o sabor das plantas
- Manipulação caseira de chás infusos, decoctos e macerados
- Uso gastronômico e funcional de plantas medicinais, temperos e PANC
- Cuidados no uso de plantas medicinais, temperos e PANC
- Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre plantas medicinais, temperos e PANC
ATIVIDADES PRÁTICAS
- Identificação botânica de plantas usando ramos e mudas
- Caminhada de identificação botânica de plantas no meio urbano ou no campo
- Colheita e coleta e de plantas
- Processamento: lavagem, seleção, higienização e secagem de plantas
- Avaliação da qualidade de amostras
- Demonstração das diferentes técnicas para preparo de chás medicinais
- Degustação de chás e alimentos preparados com as espécies medicinais, temperos e PANC
APRESENTAÇÃO
A Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde brasileiro recomendam a inclusão da fitoterapia nos sistemas oficiais de saúde há décadas. Essa terapêutica é muito procurada pela população brasileira, conta com comprovação científica e possui baixos índices de efeitos colaterais. O Brasil é detentor da maior diversidade biológica do mundo, incluindo inúmeras plantas medicinais, o que nos coloca em local privilegiado para a prática da fitoterapia. Nesse cenário, a gastronomia funcional e a nutracêutica estão em franco crescimento. Se destaque profissionalmente enquanto faz a diferença no mundo!CONTEÚDO
- Possibilidades de mercado e atuação multiprofissional, incluindo recomendações de cada Conselho Profissional
- Panorama, políticas públicas, legislação e desafios atuais no setor de Plantas Medicinais e Fitoterapia
- Morfologia, sistemática e fisiologia vegetal
- Identificação, nomenclatura botânica e catalogação de plantas medicinais
- Propagação, cultivo e tratos culturais em plantas medicinais
- Implantação de hortos domésticos e institucionais
- Colheita, coleta, processamento e armazenamento de plantas medicinais
- Fitofarmacologia e princípios ativos
- Interações medicamentosas e alimentares comuns em fitoterapia
- Posologia, dosagem e cuidados no uso de fitoterápicos
- Prescrição de plantas medicinais e fitoterápicos
- Formas farmacêuticas comuns em fitoterapia, suas características e aplicações
- Preparação caseira a base de plantas medicinais
- Noções de controle de qualidade de fitoterápicos
- Aplicação de plantas medicinais e fitoterápicos na prática clínica, por sistema fisiológico
- Fitoterapia na dor, na inflamação e na cicatrização de feridas
- Fitoterapia no aumento da resistência a doenças
- Fitoterapia no controle da obesidade e para a prática de esportes
- Metodologias para educação em saúde na área de plantas medicinais e fitoterapia
- Nutracêutica e alimentos funcionais, incluindo propriedades medicinais de temperos e alimentos comuns
- Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), suas propriedades nutricionais e medicinais
- Noções de outras Práticas Integrativas e Complementares afins, como Medicina Tradicional Chinesa, Homeopatia e Antroposofia
- Referências bibliográficas e de internet confiáveis para pesquisa em plantas medicinais e fitoterapia